Консультирование или психотерапия? А что нужно мне?

Клиенты периодически раздумывают над извечным вопросом: "Консультирование или психотерапия? Что нужно именно мне?"
Поэтому я решил написать краткую заметку на эту тему. Сразу скажу, что объяснение разницы будет в контексте в контексте Интегрального нейропрограммирования*.

Интегральное нейропрограммирование* – это система психологического консультирования и краткосрочной психотерапии. Подробнее читайте здесь.

Итак, психологическое консультирование подразумевает детальное прояснение ситуации клиента или так называемый вывод клиента из «гипноза проблемы» и поиск основного «гипер-фактора». Разрешив «гипер-фактор», 80% проблем попросту растворится (в основе знаменитый «Закон Парето 80/20). Это первый этап.

Вторым этапом работы с клиентом в рамках консультирования, мы формулируем его цель или желаемое состояние.

Но сформулировать цель мало. Как это самое состояние получить?
Для этого мы совместно ищем возможные пути достижения цели, а также в обязательном порядке - препятствия, которые могут возникнуть уже в ходе реализации выбранного решения. Ведь если бы препятствий не было, клиент бы цель давно достиг…разве не так?
Привожу пример, чтобы не быть голословным теоретиком.
Обратилась клиент-девушка. Жалуется на то, что в последнее время у нее "ничего не ладится в личной жизни": старые отношения закончились 2 года назад, да и то были, не полноценными любовными взаимоотношениями, а просто сожительством. Сейчас же потенциальных партнеров вообще не видно на горизонте, как будто разбежались… Знакомая ситуация?

В ходе работы с клиентом мы выясняли, что основная проблема"чрезмерное давление девушки на потенциального партнера с целью замужества". Цель отличная, но исполнение цели никуда не годящееся.

Далее мы сформулировали желаемое состояние: "научиться строить взаимоотношения экологичным способом, для создания счастливой семьи и получения удовольствие от этого, со всеми нечуждыми человеку радостями и приятными моментами".

Как вам такая формулировка? Ведь, «как корабль назовешь, так он и поплывет!»

Возможные пути достижения цели: больше доверять партнеру, слушать его, а не только диктовать свои условия, искать партнера со схожими увлечениями.

Возможные препятствия при достижении цели: страх остаться одной и неуверенность в своей женской привлекательности.

Вот здесь и проясняется самое интересное: цель будет достигнута только тогда и только тогда, когда будут проработаны «вылезшие» в ходе диагностики препятствия. Как говорится, причина всегда лежит глубже поверхностной структуры проблемы.

Резюмируя, целью консультирования является интеллектуальный («Знаю, что и как делать!») и эмоциональный («Оказывается, это вовсе не проблема, а просто задача!») инсайты.

Причем, интеллектуальный и эмоциональный инсайты могут проявляться не сразу в процессе консультирования («вау-эффект»), а, например, через 3 дня, а то и неделю…

А что же с психотерапией?



Про психотерапию столько всего сказано, что «без сто грамм и не разобраться». Про виды психотерапии читайте здесь.

Целью психологической психотерапии (я работаю именно в психологической психотерапии, использую только специальные психотехнологии, а таблетки не применяю) является развитие личности человека в целом. Осуществляется развитие личности человека с помощью обретения, а точнее - возвращения внутренних ресурсов посредством выполнения психотехнологий. Психотехнологии, на самом деле – лишь способ объяснения Бессознательному того, «Что я хочу?» и «Зачем мне это нужно?». Бессознательное - это, кстати, внутренняя мудрость или, если хотите, интуиция.

В случае работы с клиентом по теме взаимоотношений уже в контексте психотерапии необходимо, во-первых, проработать все имеющиеся препятствия (например, неэкологичное убеждение «Женщинам приходится тяжело в любви!», которое досталось от мамы), а также получить ресурсы, которые будут неким «психологическим питанием» для достижения цели.

И если в случае консультирования мы только находим решение, то при работе в режиме психотерапии мы буквально создаем женщину, которая "СПОСОБНА построить и сохранить экологичные любовные взаимоотношения".

А такая женщина с большей вероятностью сможет эту цель в реальной жизни реализовать. Тем более, что по итогу каждой выполненной техники, мы замеряем результат, а не просто занимаемся неизвестно чем…

Говоря откровенно, по опыту моей работы в Интегральном нейропрограммировании*, и консультирование и психотерапия используются почти всегда совместно, дополняя друг друга, ведь граница между ними скорее условна.

Надеюсь, вам стало чуть-чуть понятнее, чем отличается психологическая психотерапия и психологическое консультирование и что будет уместнее в вашем случае.

Всех благ вам!



Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*правообладатель psy-in.ru

Источник изображения:
http://1psiholog.ru


comments powered by HyperComments
Made on
Tilda