Психосоматика здоровья: почему возможен срыв выздоровления?

Здравствуйте, друзья!

Одним из запросов моих клиентов, с которыми я люблю работать, является «психосоматика здоровья». Для меня ценность здоровья высока, верю, что здоровье – наше все, поэтому при работе с таким запросом ощущаешь особенный вклад...
И сегодня мне хочется поделиться с вами о том, почему даже начав индивидуальную психотерапию (я, например, работаю в инновационной системе психологического консультирования и краткосрочной психотерапии - Интегральное нейропрограммирование®») по теме «психосоматики здоровья», клиент рискует не достичь ожидаемого результата.

Начать я хочу с притчи*.
Знаете, притчи – замечательный способ активизировать ваше бессознательное…

«Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места».

Ведь мы и сами иногда также «скулим», но так и не сдвигаемся с места, в том числе в области выздоровления от психосоматических заболеваний.

Причина этого довольно банальна – ваше сопротивление.
Что это за сопротивление?

Если не разводить здесь очередную теоретическую «бадягу», отсылая вас еще к дедушке Фрейду (а именно Фрейд одним из первых уделил пристальное внимание вопросу сопротивления при лечении своих клиентов), то в двух словах, сопротивление – это естественный защитный механизм психики клиента, возникающий в ходе психотерапевтической работы.

Почему же так получается, что клиент, на сознательном уровне декларирующий, «…дескать, хочу выздороветь», на глубинном уровне неистово сопротивляется обретению этого здоровья?

Дело в том, что клиент, находясь в проблеме (даже самой тяжелой), худо-бедно к ней адаптирован. Клиент, находясь в проблеме, находится в точке равновесия и приспособлен к жизни в имеющихся условиях, например, с «хронической головной болью» или «импотенцией».

Улавливаете?

А тут появляется психотерапевт, который в ходе интервенций начинает расшатывать «стабильно-хреновую» (прямо как аналитический прогноз) область жизни клиента.
Хотите сравнение?


Представьте, что вы подходите к качелям. Качели недвижимы. И вот вы начинаете раскачивать качели… Раз-два-три… Качели начинают двигаться. Вначале медленно, потом быстрее.

Но вот проходит время… 10 секунд, 15 секунд… минута.
Качели замедляются и останавливаются в полнейшем равновесии.

В психотерапии сопротивление психики клиента выступает той самой тормозящей силой, которая стремится сохранить систему в устойчивом равновесии.
Как проявляется сопротивление?


Известно много способов сопротивления клиента. Вот несколько из них:

-прерывание психотерапевтического процесса без достижения ожидаемого результата;
-пропуски сеансов;
-жалобы на отсутствие времени/денег;
-невыполнение домашних заданий;
-внезапное ухудшение физического состояния (да-да, это тоже) и многое другое.

Дабы минимизировать вышеупомянутые риски, я со своими клиентами на обязательной основе перед началом работы подписываю Психотерапевтический контракт, где прописаны взаимные права и обязательства сторон, а также возможные санкции в случае нарушения.

Если терапевтический процесс в разгаре и вдруг возникает «нечто мешающее его продолжению», то важно различать «сопротивление как естественный процесс, свидетельствующий о начале изменений» и истинное желание клиента прекратить дальнейшую работу?
Итак, что стоит предпринять?


Во-первых, при появлении одного из вышеперечисленных индикаторов, необходимо прояснить, насколько заявленная психосоматическая проблема (выбранная при начале психотерапевтической работы) еще актуальна. Для удобства можете использовать 10-балльную шкалу, предложенную Милтоном Эриксоном.

Если заявленная психосоматическая проблема волнует всего на 1-3 балла, это может быть основанием для завершения работы с данным запросом.

В остальных случаях - это предмет дальнейшей психотерапевтической работы. Психотерапевт должен предложить клиенту в режиме консультирования обсудить, что именно происходит с клиентом в данный момент, с чем это связано, прояснить его дальнейшие ожидания и т.п.

Если у вас в ходе работы с психосоматикой здоровья активизировалось сопротивление, не бойтесь этого! Сопротивление - не враг психотерапевтического процесса, а индикатор того, что «лед тронулся» и клиент начал меняться, начал выздоравливать.

Работа с сопротивлением крайне полезна и может дать ответы клиенту на многие вопросы, мучающие его на протяжении десятилетий…

Прочитать другие статьи по теме психосоматики здоровья и не только, вы можете, пройдя по ссылке.

Будьте здоровы!
Понравилось? Поделитесь с друзьями и близкими!
Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*Источник притчи: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/pritchi-lifesty...
Источник изображения: http://alexmetcalfe.blogsite.org/strength/


Made on
Tilda