Модели и подходы психотерапии

Пора уже наконец-то признать, что эта самая психотерапия - действительно нужна. Потому как в любой мало-мальской цивилизованной стране, любой более-менее преуспевающий человек обязательно имеет двух друзей: адвоката и психотерапевта.
Если это так, то возникает вопрос, какие бывают модели психотерапии в принципе и на каких подходах они базируются?
Вначале давайте разберемся с моделями психотерапии...

1
Во-первых, не смотря на обилие подходов к психотерапии, их можно разделить на две основные модели: медицинскую и психологическую.

В первом случае человека лечат таблетками и прочим вещественным, а во втором – специально созданными психотехнологиями, позволяющими осуществить и улучшить адаптацию к миру, а иногда и даже просто сделать человека эффективным и счастливым.

При этом в медицинской модели проблема рассматривается с точки зрения соматоза, невроза или психоза, тогда как в модели психологической она трактуется только лишь как нарушения в его личностном росте и развитии, зачастую вызванные другими людьми.

Так вот, в интегральном нейропрограммировании мы категорически и непреложно придерживаемся именно психологической модели психотерапии. Эта модель предполагает, что все наши проблемы и недуги (симптомы) по сути лишь неудачные способы адаптации к жизни (так алкоголик научился приспосабливаться к ней с помощью алкоголя, а гипертоник, как это ни странно звучит, - посредством гипертонии). Соответственно, если мы обретем нормальные и естественные способы этой самой адаптации (мы называем их экологичными, в смысле соответствия сути человеческой жизнедеятельности), необходимость в симптоме отпадает. И все, что остается еще сделать, так это переделать паталогические механизмы его поддержания, как бы перезагрузив соответствующие программы сознания и Тела.



2
Во-вторых, по целям психотерапии (уже только психологической) ее можно разделить на разъяснительную и реконструктивную.

В первом случае или виде психотерапии, человеку буквально разъяснят суть его проблем, но даже не попытаются их разрешить.

Во втором, (зачастую безо всяких разъяснений) – эти проблемы просто решаются. Так вот, интегральное нейропрограммирование относится именно к реконструктивной психотерапии, в которой проблемы в первую очередь действительно решают, а разъясняют уже при необходимости.

3
Наконец, в-третьих, все ту же психологическую психотерапию можно подразделить на долгосрочную (несколько месяцев или даже лет) и краткосрочную (несколько десятков часов).

Известно, что представители долгосрочной психотерапии любят оправдывать свою медлительность большой глубиной проработки проблемы. Забывая, однако, упомянуть о том, что это не только никем не доказано, но даже, как ни странно, во многом опровергнуто.

Интегральное нейропрограммирование относится к краткосрочной психотерапии.

Поскольку многолетняя практика работы убедительно доказала, что 2-4 терапевтических часа оказывается вполне достаточно, чтобы решить локальную проблему клиента.

Однако, избавление от более глубоких проблем (например, тотальная депрессия или какое-нибудь психосоматическое заболевание) требует уже примерно 20-30 терапевтических часов. Столько же занимает и развитие человека по 10-15 направлениям (например, уверенность в себе, самооценка, эмоциональная стабильность и т.п.).

А теперь детально рассмотрим подходы, на которых базируется психотерапия...



В медицинском подходе, который применяют врачи, упор в основном делается на конкретные препараты (лекарства) и физиотерапию.

В утешающее-увещевательном подходе главным является уже нечто другое: сочувственное («эмпатичное») выслушивание жалоб клиента с последующей выдачей ему сентенций.

В психологической подходе главным является диагностика человека, то есть его психологическое тестирование. А во-вторых, разъяснение причин возникновения и сохранения проблемы. Данный подход является мало действенным, так как выяснение вопросов «Что случилось?» и «Почему случилось?» вовсе не предполагает возникновение ответа на вопрос «как сделать, чтобы это ушло или исчезло?». А, во-вторых, объяснение дается сознанию, а проблема живет в бессознательном. В интегральном нейропрограммировании подобной терапией мы занимаемся только тогда, когда это нужно рациональной стороне Сознания клиента.

В казуальном подходе речь идет уже о действительно важном и серьезном – о том, что нынешняя проблема является следствием какой-то прошлой причины (например, психотравмы или негативного родительского программирования). Отчего, до тех пор, пока мы не уберем эти самые прошлые причины, проблема (как их следствие) может сохраняться неограниченно долго. В интегральном нейропрограммировании казуальная терапия выделена в отдельную область – «Психотерапия личной истории и сценариев жизнедеятельности».

Наконец, прагматический подход исходит из мысли, что человеку просто нужно помочь. Что, во-первых, предполагает отказ от копания в проблеме в пользу прямого поиска решения. А, во-вторых, дает возможность использовать не методы, строго разработанные в одной теоретической школе, а все, что может помочь в данном случае.

Источник: С.В. Ковалев Психотерапия человеческой жизни. Основы интегрального нейропрограммирования. – М.: Твои книги, 2015. – 252с.

Ситалёв Денис Львович

Психолог-психотерапевт
Sitalev.ru

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda