Измена – как принять, отдать боль, жить дальше?

Измена партнера - одно из чудовищных событий в жизни человека. По уровню стрессогенности измена стоит чуть ниже смерти близкого или развода. Когда мы узнаем об измене, мы попадаем буквально в «психологический шторм». Мы не знаем, что делать и как жить дальше… теряя свою психологическую устойчивость.
Здравствуйте, друзья!

Мне, как психологу-психотерапевту, известно, что клиенты, которые приходят за помощью психотерапевта или психолога в ситуации измены, по большей части, находятся в остром (кризисном) состоянии. Острое (кризисное) состояние характерно либо сильной эмоциональной подавленностью (ближе к апатии и депрессии), либо, наоборот, сильным эмоциональным возбуждением (отрицание, гнев, агрессия).

В связи с этим, для начала человеку нужно просто помочь. Ему не нужны громоздкие теоретические материалы по психологии измены. Ему просто нужно помочь, чтобы ему стало легче. Хоть немного, но легче…

Поэтому, первое, что мы делаем с моими клиентами во время сеанса краткосрочной психотерапии - принимаем случившуюся ситуацию.
Что такое принятие случившегося?
Представьте себе несчастного человека, который попал под ливень, когда льет «как из ведра». Человек еле-еле передвигается по улице, зонта у него нет с собой. И он, не прекращая ни на секунду, ворчит и тушуется. Представили себе такую удручающую картину?

Ниже я привожу описание психотехнологии или техники психотерапии, которую я успешно применяю в работе.

За основу я взял материалы семинара «Работа с острыми состояниями» Ковалева С.В. (Основателя инновационной системы психологического консультирования и краткосрочной психотерапии - Интегрального нейропрограммирования(R):

1. Сядьте удобно, так, чтобы вам никто не мешал.

2. Оцените уровень проблемности случившегося по 10 балльной шкале (0-10).

3. Примите случившееся, проговорив вслух фразу: «Измена, я принимаю тебя! Ты есть и глупо отрицать, что тебя нет. Да, это ужасно, да это невыносимо, но ты есть. И я принимаю тебя. Я принимаю тебя как мысль. Я принимаю тебя как эмоцию. Я принимаю тебя как ощущение. Я абсолютно и полностью принимаю тебя как данность!»

4. Отдайте боль: «Я сейчас ощущаю боль и это невыносимо. Боль за то, что это случилось, боль, которая пронизывает все мое тело. Но время идет, проходят секунды, минуты, часы и дни, проходят года и десятилетия… И сейчас настал тот момент, когда я стал(а) готов(а) отдать эту боль, освободить от боли мои мысли. Освободить от боли мои эмоции. Освободить от боли мои ощущения и мое тело!»

5. Отдайте обиду и вину: «Я сейчас ощущаю обиду и вину и это невыносимо. Обиду и вину на себя, на него (нее), обиду и вину за то, что это случилось, обиду и вину, которые пронизывает все мое тело. Но время идет, проходят секунды, минуты, часы и дни, проходят года и десятилетия… И сейчас настал тот момент, когда я стал(а) готов(а) отдать эти обиду и вину, освободить от обиды и вины мои мысли. Освободить от обиды и вины мои эмоции. Освободить от обиды и вины мои ощущения и мое тело!»

6. Отдайте гнев: «Я сейчас ощущаю гнев и это невыносимо. Гнев за то, что это случилось, гнев, который пронизывает все мое тело. Но время идет, проходят секунды, минуты, часы и дни, проходят года и десятилетия… И сейчас настал тот момент, когда я стал(а) готов(а) отдать этот гнев, освободить от гнева мои мысли. Освободить от гнева мои эмоции. Освободить от гнева мои ощущения и мое тело!»

7. Получите урок: «Я абсолютно уверен(а) в том, что у монеты две стороны. Я абсолютно уверен(а) в том, что есть день и ночь. Теперь я смутно начинаю догадываться о том, что во всем есть урок. Теперь я смутно начинаю догадываться о том, что в случившемся тоже есть урок. Но время идет, проходят секунды, минуты, часы и дни, проходят года и десятилетия… И сейчас пришло время получить урок произошедшего… Я предполагаю, что урок произошедшего в том, что…»

8. Минимизируйте последствия: «Теперь, когда я абсолютно и полностью принял(а) произошедшее… Теперь, когда я абсолютно и полностью отдал(а) боль… Теперь, когда я абсолютно и полностью отдал(а) обиду и вину… Теперь, когда я абсолютно и полностью отдал(а) гнев… Теперь, когда я абсолютно и полностью получил(а) урок… Теперь, если бы я знал(а), что это случится еще за несколько месяцев, за полгода, то первое, что я бы сделал(а) – это…

И теперь, когда я знаю, чтобы я сделал(а) за полгода до случившегося, я готов(а) сделать первый шаг сейчас для минимизации последствий случившегося прямо сейчас. Этот первый шаг будет…»

9. Оцените изменения: «Насколько меня волнует случившееся ситуация по 10-балльной шкале 0-10? Что я сейчас думаю по поводу случившегося? Что я сейчас чувствую по поводу случившегося? Что я теперь буду делать по-другому?»

Вышеупомянутая техника психотерапии годится для облегчения вашего психологического состояния в случае любой острой ситуации.

Всех благ!
Понравилось? Поделитесь с друзьями и близкими!
Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*Источник изображения:
https://krasnov.tv/chto-delat-esli-muzh-izmenyaet/....
Made on
Tilda