Интегральное нейропрограммирование – как способ работы с психосоматикой здоровья

Интегральное нейропрограммирование* – это система психологического консультирования и краткосрочной психотерапии. Подробнее читайте здесь

Интегральное нейропрограммирование* как систему можно представить в виде перечня самостоятельных областей:

1. Работа с психосоматикой

2. Психотерапия

3. Консультирование

4. Личностный рост и развитие.

Сегодня остановимся на первой области – «психосоматика здоровья». О том, что такое «психосоматика здоровья» в целом, читайте здесь. В этой заметке я хочу вам рассказать о том, как реализуется любая болезнь человека в контексте его психологического здоровья. Ведь есть люди, которые успешно излечиваются от болезней, да не по одному разу. Другим же излечение дается сложнее.

Почему так происходит? Давайте разбираться.
Слово «болезнь» происходит от слова «болит». И ведь вправду, когда болеешь, то болит. Болеть может голова, рука, нога и прочие органы или даже системы организма. И боль ощущается именно на уровне «Массы» или тела. Здесь все понятно и традиционная медицина здесь справляется. Давайте вспомним про достижения современной стоматологии…

Идем дальше. Помимо боли или неприятного ощущения как такового, есть самостоятельная «Часть болезни», которая реализует болезнь в целом. Как бы это ни казалось странным, но «Часть болезни» действительно реализует в вас болезнь, да еще и со Смыслом, а не просто так.

Например, «Часть болезни» «Головная боль» далеко не случайна. Таким неэкологичным, но вполне действенным способом «Часть болезни» хочет сказать женщине, чтобы она наконец-то решила, например, свои семейные проблемы с мужем, который частенько изменяет и давно «совесть потерял». «Часть болезни» буквально кричит: «Когда же, наконец, ты уже разберешься с этим негодяем и поставишь вопрос ребром! Сколько можно терпеть!».

Следующий уровень – Ресурсы. Когда человек болеет, ему в 100% случаев не хватает каких-либо ресурсов для излечения: внешних – денег, времени, информации; внутренних – любви к себе, уверенности в своих силах и т.д.

Ну а дальше, «святая святых» психоанализа – уровень Времени. Как ни покажется странным, человек заболел не просто так. Даже очень не просто так. Вначале им бессознательно было принято Решение. Как правило, принятие Решения происходит сразу или чуть позже предшествующего ему Критического Инцидента. Плодородной почвой же служит принятие неэкологичного Убеждения (по практике моих клиентов, как правило, в период от зачатия до 3-х лет).
Хотите пример? Пожалуйста.
Человек болеет, например, ревматизмом. Бессознательно он ранее принял Решение: «Болезнь – как способ сохранения комфорта!». Этому послужил Критический инцидент (когда ребенку было 3 года, его родители хотели развестись и постоянно скандалили). Брак почти развалился, но ведь болезнь ребенка – отличный способ для сохранения семьи. Ведь больного ребенка бросить сложнее… Но и это еще не конец. Критический Инцидент (разборки родителей в преддверии развода) ребенком был буквально «притянут за уши» из-за его Убеждения, например: «Я тот, который не нужен миру!» Убеждение возникло в момент желания его мамы сделать аборт. Вот вам и связка, даже вполне логичная.

Пока не будет проработана с помощью психотерапии вся цепочка: «Решение-Инцидент-Убеждение» можно очень долго и безрезультатно ходить в районную поликлинику и лечить ревматизм. И даже в случае выздоровления от ревматизма, организм быстренько притянет новое заболевание, скажем, артроз. Ведь Убеждение, помните какое («Я тот, который не нужен миру!»). А такое Убеждение действительно ужасающе.

Движемся дальше. Это уровень «Образов самого себя». Скажите, а как выглядит ваш образ «больной», насколько он вам нравится? Ведь «больной» - это не просто образ, а образ жизни.

Чуть выше уровень Убеждений. Хотите прояснить ваши Убеждения по теме здоровья в целом? Задайте себе вопрос: «По каким правилам я живу относительно своего здоровья?» И выйдет много всего интересного, а иногда не очень веселого…
Вот такая «матрешка» получается...


Теперь понимаете, почему бывает так тяжело выздороветь, когда такой «набор» находится внутри вас.

При психотерапевтической работе в контексте Интегрального нейропрограммирования* мы вместе с клиентом вначале осторожно разбираем эти «завалы», а потом формируем обновленные, здоровые элементы его психики. Благодаря чему вероятность излечения даже от самых тяжелых заболеваний повышается.

Будьте здоровы!


Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*правообладатель psy-in.ru

Источник изображения:
http://physicist.in.ua/


comments powered by HyperComments
Made on
Tilda